КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА
Семь великих и обязательных НЕТ.
1. НЕ ПРИНУЖДАТЬ. Если ребёнок не хочет есть, значит, ему в дан-ный момент есть не нужно.
2. НЕ НАВЯЗЫВАТЬ. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, ПРЕКРАТИТЬ!
3. НЕ ТОРОПИСЬ. Еда – не тушение пожара. Спешка в еде вредна. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть лучше ребёнок не доест, чем в суматохе и панике проглотит ещё один недожёваный кусок.
4. НЕ ОТВЛЕКАТЬ. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть вы-ключен, а новая игрушка припрятана.
5. НЕ УБЛАЖАТЬ. Разнообразие – да, но никаких изысков.
6. НЕ ПОТАКАТЬ, НО ПОНЯТЬ. Ребёнок ребёнку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Посоветуйтесь с докто-ром, постарайтесь разобраться, в чём дело. Не должно быть пище-вых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях.
7. НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ И НЕ ТРЕВОЖИТЬ. Никакой тревоги по поводу того, поел ли ребёнок и сколько. Следите только за каче-ством пищи. И, конечно, подавайте пример. Желательно во всех от-ношениях.
А для этого и сами взрослые должны знать эти правила поведения за столом.
Питание в детском саду
При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим образовательную программу дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей (СанПиН 2.4.1. 3049-13). Используемое в работе меню способствует рациональной организации детского питания, обеспечивая его качество, сбалансированность, выполнение натуральных норм питания по основным продуктам. При организации питания воспитанников соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах с учётом 4-х разового питания. Выдержан ассортимент основных продуктов питания, рекомендованный для использования в детских организованных коллективах. Каждое блюдо, предлагаемое детям, готовится в соответствии с технологическими картами, обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.